Dónde estudiar gastronomía en Chile
Gastronomía es una de las carreras que fácilmente te podría llamar la atención y cautivarte en el proceso, esto es debido a que cocinar es un arte en sí mismo y al igual que un artista puedes perfeccionarte en esto con teoría y técnicas que te ayudarán mucho al escoger este como un camino laboral y aquí te hacemos las cosas más fáciles y así saber dónde estudiar gastronomía en chile.
Asignaturas que posee el área de gastronomía
Realmente la carrera de gastronomía no solo se trata de cocinar, pues esta busca dar herramientas a los estudiantes y así desde cero puedan aprender técnicas avanzadas para la creación, organización, así como la planificación y administración de los alimentos y platillos exquisitos, centrándose comúnmente en:
- Producción y técnicas de cocina
- Técnicas de repostería
- Nutrición
- Montaje y decoración de platillos
- Cultura Gastronómica
- Identificación y producción de bebidas
- Diseño de menú
- Eventos y banquetes
- Cocina fría
Sin duda la gastronomía busca hacer que crezcan lo suficiente como chef al momento de crear nuevos platillos que, puedas deleitar los paladares de los comensales y puedas competir abiertamente en el mundo de la cocina como un chef calificado y certificado. De la misma forma, la pastelería y la panadería se suman a tu formación en la carrera de gastronomía.
Universidad que imparten gastronomía en chile
A pesar de que la carrera de gastronomía está muy vinculada a la hotelería y chile, siendo uno de los países que tiene en su economía el turismo como uno de sus fuertes dado por sus hermosas playas y excelentes zonas turísticas con sus hermosos paisajes naturales la hotelería y la cocina se vuelve un contraste excelente la cual poder explotar.
Aun así, son pocas los institutos que aprovechan esto y, por lo tanto, son universidades e institutos formales los que dan la oportunidad de formarse en gastronomía y aquí podrás saber cuáles son las principales, las cuales van desde la UDLA a la Culinary.
Universidad de Las Américas (UDLA)
Siendo una de las casas de estudio que imparte los estudios en el arte culinario, la universidad de las Américas ofrecen la carrera de gastronomía y negocios gastronómicos con mención en la cocina andina, lo que nos da la oportunidad de prepararnos para desempeñar nuestra habilidad de cocineros en cualquier lugar del mundo.
El programa de formación en la UDLA es de 4 años en los cuales deberás pasar por diferentes materias y para poder ingresar desde una de las dos pruebas optativas. El valor anual del curso es de $3.068.000 CLP y se ofrecen hasta un máximo de 25 vacantes.
Universidad Finis Terrae
Centrados en los ramos clásicos del área de panadería, pastelería, higienes de alimentos, taller de bar y bebidas, llegando hasta cocina moderna y áreas de administración de empresa para que puedas llegar a tener tu propio negocio.
Con la posibilidad de obtener doble titulación con Le Cordon Bleu International, una de las escuelas de cocina francesa más antiguas del mundo. Esta universidad habilita 40 cupos en el primer semestre y el coste anual es de $5.020.000 CLP.
CFT Escuela Culinaria Francesa (ECOLE)
Con un total de 120 cupos ofrecidos para alumnos de primer trimestre, esta casa con más de 20 años la escuela culinaria francesa busca formar chefs con los más altos estándares de calidad, por tan solo un arancel de $5.370.000 CLP, asimismo puedes aprovechar de
CTF Santo Tomás
En esta institución podrás estudiar 5 semestres de gastronomía internacional y tradicional chilena, en la serena, Ovalle, Santiago, viña del mar y Rancagua, comúnmente hay 90 cupos y un valor de $2.126.000 CLP. Aquí aprenderás todo lo necesario para volverte un chef de primer nivel y triunfar en el mundo de la comida.
DUOC UC
El instituto profesional está ligado a la Pontificia Universidad Católica, el cual da la oportunidad de formarte en el área de gastronomía. Con una duración de 4 años en el cual podrás escoger las modalidades de diurnos y vespertino.
Siendo de importancia por su número de vacantes de 210 en el horario diurno y 72 en el horario vespertino. El valor de la carrera es de $2.650.000 CLP a manera anual.
Culinary
El instituto acreditado ofrece la carrera de Administración de Artes Culinarias y Servicios durante ocho semestres y que se imparte en Viña del Mar y Santiago. Posee 110 vacantes y un coste de 165 Unidades de Fomento (UF).